|
|||||||
В начале 90-х годов в связи с распадом производственной кооперации МНИИП взял на себя послегарантийное обслуживание аппаратуры радиотехнического комплекса самолета А-50 и комплекса самолета Су-24МР. В процессе эксплуатации МО самолета А-50 коллектив института принимает участие в обеспечении всех учений и показов техники иностранным представителям. С 2000 года начаты работы по модернизации комплекса для самолета Су-24МР. С 1994 года институт является головной организацией и ведёт работу <Открытое небо> - уникальному авиационному комплексу, позволяющему вести наблюдение за поверхностью земли. Основное назначение комплекса - выполнение контрольных полётов над территориями государств - участников договора <Открытое небо>. В конце 1999 года институт получил техническое задание на ОКР <Авиационный многочастотный радиолокатор для мониторинга земли>. Работа начата в 2000 году. В 1997 году институт выиграл конкурс и ведет работу по созданию радиолокатора высокого разрешения для малого космического аппарата <Кондор-Э>. В 2000 году в институте создана лаборатория для решения комплекса технических, организационных и маркетинговых мероприятий по созданию новых высокотехнологичных изделий медицинской техники, продвижения их на рынок с одновременным вытеснением аналогичных зарубежных образцов. Основное направление работы лаборатории - приборы и устройства для заготовки и хранения крови.
Устройство запайки трубок полимерных контейнеров для заготовки и хранения крови За пятьдесят девять лет существования института целый ряд его работ был отмечен Родиной: орденами и медалями награждены многие работники института, многие отмечены Государственными премиями. Так, в 1961 году А. А. Пистолькорс, Л. Д. Бахрах, А. Л. Микаэлян за достижения в теории и практике создания многозеркальных антенн и ферритовых устройств СВЧ были удостоены Ленинской премии. Лауреатами Государственных премий стали:
Многочастотный радиолокационный комплекс <ИМАРК> на самолёте-лаборатории Ту-134 В 1995 году премией Правительства Российской Федерации за создание и совершенствование в процессе эксплуатации в войсках самолета А-50 были отмечены: А. В. Васильев, В. П. Иванов, В. И. Карпеев, С. Н. Минаев, Л. Н. Петров, Е. А. Подольный. В 2002 году премии Правительства РФ удостоен Л. Я. Мельников за создание сверхмалошумящих усилителей и защитных СВЧ-устройств. Большой и сложный путь Московского научно-исследовательского института приборостроения был бы невозможен без опоры научных и инженерных кадров на труд высококвалифицированных конструкторов и технологов, опытных рабочих различных специальностей, создающих образцы новейшей авиационной и космической радиолокационной техники. В настоящее время ведется работа по подготовке института к выполнению функций головной организации интегрированной структуры <Концерн радиостроения "Вега">. Концерн радиостроения "Вега" создается по решению РАСУ в соответствии с Федеральной целевой программой "Реформирование и развитие ОПК (2002-2006)", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.2001 г. N 713. Создание Концерна "Вега" призвано объединить усилия разработчиков бортовых радиолокационных комплексов дозора, наведения и управления, авиационных (в том числе БПЛА) и космических систем разведки, мониторинга и дистанционного зондирования земли и другой военной и гражданской радиолокационной техники. Проекты документов по созданию интегрированной структуры <Концерн радиостроения "Вега"> были согласованы во всех заинтересованных министерствах и ведомствах, одобрены Комиссией по реализации ФЦП "Реформирование и развитие ОПК (2002-2006)" и внесены в Правительство Российской Федерации. В ходе реализации проекта создания оборонно-промышленного Концерна "Вега" распоряжением Минимущества России от 26 июля 2003 года N 2792-р ФГУП "МНИИП" преобразован в открытое акционерное общество <Концерн радиостроения "Вега">. Сегодня коллектив Концерна "Вега" ведет работы по улучшению характеристик систем и комплексов, находящихся в эксплуатации в Российских Вооруженных Силах и в гражданской авиации, ведет разработку новейших систем и средств радиолокационного дозора, разведки и управления авиационного и космического базирования, успешно участвует в программах создания конверсионной продукции. Концерн радиостроения "Вега" продолжает лучшие традиции старейшего в России НИИ в области авиационной и космической радиолокации. printFooter(); ?> |